注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yqch61的博客

欢迎来看看

 
 
 

日志

 
 

笑不笑——你说了算《五》  

2011-05-28 22:45:31|  分类: 笑不笑你说了算 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自冯梦龙《古今笑史》

[萧诚书帖]
  李邕的文章名扬天下,善书法,天性豪放。他认为萧诚的书法并不好。萧诚很不服气。
  一日,萧诚写了幅字帖,故意把纸的颜色弄得很暗淡,看上去很陈旧的样子,然后,拿去给李邕看,并介绍说:“这是幅王羲之的真迹,你看好不好?”李邕一看确是不错,连连喊好。
  此时,萧诚便实言相告,李邕再拿过来看看,说:“细看,也未必每字都好。”
[转让大腿]
  义兴储家中贫困,冬月无裤防寒,便信口念一诗云:“西风吹雨声索索,这双大腿没下落。朝来出榜在街头,借与有裤人家着。”
[弥衡恸哭]
  弥衡有才但性傲。某年,因得罪曹操而险些被杀。后来曹操把他送给刘表。
  临走前,众人在城南与他饯别,弥衡还未到之时,众人讲定:“今天要折辱一下弥衡,待他到来时,均不发语,有的卧,有的坐。”
  弥衡一到,便号啕大哭起来,听来令人悲痛。众人忙问为何哭得这么伤心,弥衡心里暗笑,答:“坐着的人看上去像坟冢,卧着的人看上去像死尸,尸冢之间,能不悲吗!”
[王郎压谢]
  一日,东晋才女谢道韫去王凝之家,返回后便闷闷不乐。
  其父谢奕说:“王郎是王羲之的儿子,人很好,你为何不开心呀?”
  谢道韫说:“我家的叔辈和兄弟们都是俊雅之士,想不到天地之间还有个王凝之,把我的叔辈兄弟都比下去了,真是可恼!”
[鸟音人来]
  陈白沙善画梅,有人好占便宜,拿了宣纸登门求画,日添月换。一传十,十传百,求画者竟不绝于门,又不给丝毫报酬。
  陈白沙弄得很光火,就在门前柱上题字道:“鸟音人又来!”求画的人看到题字,不解其意,就问陈白沙,白沙说:“你难道没听过乌鸦的叫声吗?‘白画!白画!’”求画的人大笑。
[菩萨心肠]
  从前,菩萨化身为雀王,慈心济众。
  有一只吃人的老虎,某次因吃后,骨头嵌在牙齿中间,使它动弹不得,困饿得奄奄一息。
  雀王见后,大发慈悲,钻进虎口为老虎啄骨,救活了老虎。雀王飞到树上念《佛经》语说:“杀为凶虐,其恶最大!”
  想以此来劝老虎不要再去伤残人畜。
  虎听后,勃然大怒,说:“你才离我口,没吃你就已不错了,还敢多言!”雀王仓惶飞逃而去。

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017