注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yqch61的博客

欢迎来看看

 
 
 

日志

 
 

笑不笑——你说了算《四》  

2011-05-27 16:41:40|  分类: 笑不笑你说了算 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘自冯梦龙《古今笑史》

 

[鸭能说话]
  唐朝陆龟蒙居住在震泽,有一栏斗鸭。
  一次,有个宦官从京城长安出差到杭州,经过陆家门前,用弹弓打了他家一只绿头雄鸭,鸭颈都打断了。陆龟蒙见状大声说:“啊呀!这只鸭子是会说人话的,将要把它进献给皇上。你倒把它打死了,现在只能拿这只死鸭去进见了,你说好吗?”
  那宦官赶紧赔了一笔钱才算了事。末了,宦官问道:“这只鸭能说什么话啊?”
  陆龟蒙说:“它常常自己叫自己的名字。”
[敲桌敬酒]
  一人请客前私下对仆人说:“你不要随便斟酒,听我敲一下桌子,你就敬一次酒。”
  这话被一位客人听到了。席间,客人故意问:“令堂高寿多少?”
  主人答:“73岁了”。
  客人敲一下桌子,说:“难得!”仆人听到桌子响,立刻给客人敬酒。
  过了一会,客人又问:“尊翁高寿多少?”
  主人答:“84岁了。”
  客人又敲一下桌子说::“更是难得!”仆人又来敬酒。
  主人发觉上当,便大声对客人说:“你不要管他73还是84,你也喝得够多的了!”
[口脚之争]
  脚对嘴说:“世上没有比你更贪便宜的了,我辛辛苦苦地奔走,挣来的东西,都被你吃去了。”
  嘴回答说:“不要争了,我不吃,你也不要奔走,怎么样

[只顾说嘴]
  京城里选拔将军,人们都围聚在一起品头评足。
  一个山东人说:“这些武士都算不得魁梧,我家乡有个巨人,站着就能头顶屋梁脚踩平地。”
  一个山西人说:“我家乡有个巨人,坐在地上就能头顶屋梁。”
  一个陕西人说:“这些都算不上希奇,我家乡有个巨人,开口时上嘴唇能碰上屋梁,下嘴唇能搭在地上。”
  旁边有人驳斥道:“照你这样说,这巨人身子站在哪里?”
  陕西人答:“管不了这么多了,先只顾‘说嘴’(说大话)吧!”
[换班对站]
  一家父子都是性格倔强丝毫不肯让人的。
  一天,父亲设宴招待客人,叫儿子到城里去买肉。儿子买肉回来,快出城门时,碰到一个人迎面走来。两人谁也不肯相让,于是都鼻对鼻、面对面挺立在那里,一站就是好久。
  父亲等急了,出来找儿子,见到这种架势,便对儿子说:
  “你暂且拿肉回家陪客人吃饭,让我跟他对立在这里。”

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018