注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yqch61的博客

欢迎来看看

 
 
 

日志

 
 

开封的相思古槐  

2011-09-12 02:51:24|  分类: 开封轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:网络
  开封位于黄河以南的豫东平原,古时叫大梁。五代时期的后梁政权把这里作为开封府,又定为国都。此后的后晋、后汉。后周都定都于此,称为东京。由于这里槽运方便,四方异物聚集于此,许多富商巨贾也来这里做生意,到北宋王朝定都于此时,东京已是“人口逾百万,富丽甲天下”的大都市了。北宋大画家张择端的《清明上河图》就显示出了当时繁华。到了明代末年,为了对付李自成的义军围攻,官军扒开黄河大堤,水淹开封,使这个保持了几百年繁荣的古都变成了一片废墟。此后虽渐渐恢复,但因运河淤塞,开封再无昔日风姿了。
  今天的开封,最明显的特点就是城中国槐遍地。开封历经水患,黄沙遍地。为了治沙,开封人大种国槐,使这里成了槐树王国。大街小巷,各处名胜古迹都种满了国槐,到处是一片绿。每到仲秋,浓绿的翠叶之中,开放着形似蝴蝶的黄白色花,散发出诱人的芳香,使人清心爽气,格外舒坦。
  开封的槐树不仅给城市带来了绿荫和芬芳,还带来了许多耐人回味的传说。开封的“系马槐”、“老药槐”都有着动人的故事,但最迷人得要算开封城西朱仙镇的一棵“相思槐”。
  相思槐长在朱仙镇的清真寺里,已有上千年的历史,现已如一把巨伞,亭亭如盖、据说南宋绍兴年间,著名的民族英雄岳飞挥师北伐,一路势如破竹,“岳家军”的声名响遍天下。很快就打到了朱仙镇,岳飞的元帅府就设在清真寺里。这时期,金军连连溃败,宋军声势浩大,正是乘胜追击、直捣黄龙府的大好时机。岳飞每天都在这清真寺中运筹帷幄,召集军事会议,商讨进军方案。他常常一个人在大槐树下面踱步,思索抗金复国的良计。正在这举国欢庆岳飞抗金取得决定性胜利的时刻,宋高宗听信奸臣秦桧的谗言,一天之内连下12道金牌召岳飞回朝。朱仙镇的父老乡亲听到这个消息后,个个痛苦不已。这棵古槐也解人意,片片叶子滴下了泪珠,似与岳飞惜别,岳飞回临安后,被秦桧谗害下狱,随即被杀害。噩耗传到朱仙镇,父老乡亲又一次痛哭失声,清真寺的这棵古槐又一次流下泪珠。听说由于悲痛过度,这棵槐树一度枯萎了,当地人民就把这棵槐树叫做“相思槐”。
  后来,明代的民族英雄于谦路过朱仙镇。听到了相思槐的故事,特意前去瞻仰,并题诗纪念:

  还马南来渡浙河,汴城宫阙远嵯峨。
  中兴诸将谁降敌,负国奸臣主议和。
  淡叶古刹寒积雨,青山荒冢白云多。
  如何一别朱仙镇,不见英雄奏凯歌。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017