注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yqch61的博客

欢迎来看看

 
 
 

日志

 
 

追寻汴京旧事 开封有钟楼吗?  

2011-09-20 05:04:22|  分类: 开封轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  来源:网络
 我国许多古老的城市都建有钟楼、鼓楼,且按照“暮鼓晨钟”的原则,钟楼在东南侧,鼓楼在西南侧。而从上世纪30年代我记事起,印象中开封只有鼓楼,没有钟楼,并且开封的鼓楼位于宋、金故皇宫今龙亭处 的东南。开封究竟有没有钟楼﹖开封的鼓楼为什么在东南侧﹖这一直是人们心中的一个谜。

  开封钟楼、鼓楼建于明洪武十二年1379年 ,钟楼在今天鼓楼广场原鼓楼的那个位置上,鼓楼在我们叫做“拆楼口”今省府西街眼科医院门前,通向迎宾路口 的那个位置上,正好东西对称,在一条交通线上,十分威严、齐整。

  据说明代后期,有一位河南巡抚,思想陈旧,听信阴阳先生的胡言乱语,认为钟楼、鼓楼妨碍了巡抚衙门的风水,下令将钟、鼓二楼上的钟与鼓互相调换,钟楼改为鼓楼,鼓楼改为钟楼,这就是开封鼓楼不在西边,而在东边的原因。可是令人想不到的是在卸钟进行互换过程中钟纽断了,钟从楼上掉下来,摔个粉碎。虽说后来将碎铁片熔化后重新铸了新钟,但新钟发音远不如老钟响亮。巡抚十分气恼,但也无可奈何,只好作罢,但从此对钟楼不管不问,任其破损、坍塌也不加修缮。

  到了清代,钟楼已经破损、坍塌得不成样子,康熙十年1671年 河南巡抚郎廷相只好下令将钟楼拆掉,从此以后开封就没了钟楼。拆下来的砖瓦、木料在大相国寺内建了藏经楼。

  钟楼存在的时候,那个地方叫钟楼口,钟楼拆掉以后,其处叫拆楼口。因为老百姓叫走了音,所以听起来像是“车路口”。

  开封鼓楼要比钟楼幸运得多,一直保存了下来,但1948年6月开封第一次解放时毁于战火,只剩下了一个高台,于1976年被拆除,即今鼓楼广场

  一个建筑物的兴衰甚至消亡,本是不可抗拒的自然规律,但开封钟楼的消亡、鼓楼高台的最后消失,多少都受到了“长官意志”的影响,人为地毁坏了文物古迹,未免给后人留下了一些遗憾。

 

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017