注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yqch61的博客

欢迎来看看

 
 
 

日志

 
 

汴京八景之州桥明月《四》  

2011-09-09 02:55:41|  分类: 开封轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


州桥开发困难重重 重见天日尚待时日

  州桥既然保存完好,能否挖出来建一个博物馆?

  “都知道那是一块金子,可就是不能拿出来让人看。”记者漫步在开封街头,随便问几个老开封,他们讲起州桥来都是头头是道,语气中透着自豪,也透着无奈。

  开发州桥不是没有人想过,早在1986年,开封市旅游、城建等部门就提出过一个综合性开发方案,但因种种原因未能实施。

  近年来,随着旅游的日渐升温以及开封城下“城摞城”的确认,开发州桥的呼声一浪高过一浪。记者在开封市有关部门采访时,得知前期设计、开发方案已经基本成型。但何时开发,谁也说不准,因为这实在不是一件小事。

  不过从理论上讲,州桥一旦开发肯定能产生强大的轰动效应。

  千百年来,因文献记载及文人渲染,州桥名扬天下,许多游人来开封都会到州桥遗址前驻足,想了解州桥的真面目。而州桥一旦开发,将向世人展示其形制、结构,进而形成一道地下奇观,并成为开封地下“城摞城”的有力证据。

  “开封城,城摞城,地下埋有几座城”,这个一直流传在开封民间的神秘传说,已被近年来的考古证实。从公元前361年魏惠王九年建都大梁城开始,中间经过汉梁园、隋唐汴州城、五代及宋东京城、金后期南京城、元代汴梁城及明清开封城,至今开封城已有两千多年的历史。但是,由于临近黄河,历史上开封多次遭遇水灾,致使一座座开封城先后被淤埋于地下。

  近年来的考古勘探表明,明、金元、宋、唐诸朝代的开封城地面距地表分别为4.5~6米、6~7.5米、7.5~9米、9~9.5米,魏都大梁城距今地表竟然有11米。而州桥桥基深达11.2米,其下为生土层(即无人生活过),它的开发,将形成开封地层堆积的一个小断面,给游人“回归过去,历史倒流”的强烈震撼。

  但州桥位于开封的交通要道中山路上,光拆迁就得投入巨资。明明埋着一个宝贝,可又挖不出来,这让开封人寝食难安。

  根据设计,州桥开发有两种方案。

  一是建造州桥博物馆,局部开挖,局部展示。具体是紧贴州桥西侧建造一座通体地下大厅,厅东设立一道玻璃墙,游人可通过玻璃观赏整个州桥的侧面及桥孔、拱面、栏杆,想象出整个州桥的雄伟、气派。

  二是建造州桥展览中心,全面开发。按照这个方案,要对州桥进行全面发掘,使之重见天日,并加以必要的整修。之后建造地下展厅,使游人能和州桥“亲密接触”,仅州桥宽30米、高6米的拱洞便可容纳近千人。在地面上建造仿古结构的展览中心,配以假山、瀑布、游园等,重现“州桥明月”的胜景。

  如果实施第一种方案,至少需要投入500万元。如果实施第二种方案,则需要4000万元。无论哪一种方案,对于经济不太发达的开封来说都不是轻而易举能实施的。

  而除了资金困难外,如何有效地保护州桥也是一大难题。州桥已在地下淤埋了300多年,一旦暴露,将会风化、剥落,甚至裂缝。稍有不慎,开发就将变成破坏!

  搞了一辈子文物工作的李克修对此深有体会。1981年在对开封龙亭湖底进行清淤时,规模宏大的明代周王府遗址突然出现。参加发掘的李克修在现场发现一件黑色漆器上有一枚红色印章,十分清晰、漂亮。“我赶紧招呼工作人员去拿照相机来照,两分钟之后照相机拿来了,但晚了。暴露在空气中的漆皮卷了起来,印章已面目全非。”

  一位不愿透露姓名的专家告诉记者,州桥的开发一定要慎重。作为开封最古老的桥,州桥已经存在了1200多年,如果我们没有能力保护它,最好仍让它待在地下,将这笔财富留给我们的子孙。

  然而,州桥的名气实在太大,对振兴开封旅游乃至对振兴开封经济的诱惑实在太大。从1984年开始,开封市围绕开发州桥已经进行了三次大讨论,要求开发的呼声一浪高过一浪。据说,在财力困难的情况下,开封市有关部门可能引进外资开发州桥。

  在上一个千年,州桥见证了开封的辉煌时期;在这一个千年,州桥也许注定将见证开封的再次辉煌。


  评论这张
 
阅读(190)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017