注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yqch61的博客

欢迎来看看

 
 
 

日志

 
 

汴京八景之州桥明月《三》  

2011-09-09 02:53:17|  分类: 开封轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

州桥露了一面 旋即重归地下

  一个星期时间对于发掘州桥这样的工程来说,简直是太紧张了。“在这种情况下,我们只能用超常规的方法发掘,”开封博物馆原馆长李克修说,“也真是巧了,为了探明桥的内部构造,我们在露出的桥面中间打洞,恰巧就打在了桥洞的中间!”

  当钻头刚一钻透桥面,一股水便冒了出来,这就是当年在开封肆虐的黄河水,州桥被淤埋后,它们便积存到了桥洞里。

  抽水又耗费了两天时间。事后查明,桥洞东西有30米长,南北5米多宽,上下5米多高,想想这里面存的水该有多少!

  水抽完了,但人还是下不去,下面还有1.3米深的泥浆。

  情况比想象的复杂。经再次请示,市政府表示对发掘时间不再限制,但要求尽快完成。

  李克修他们先坐着轮胎对整个桥洞察看了一番。上面的砖头大都完好无损,从形制来看确定是明砖无疑。这印证了明代重修州桥的文献记载。

  之后考古队土法上马,用木板圈了一块地方,将里面的泥浆全部清理干净。他们要看看桥底到底有什么。

  桥墩露出来了,是用青石条沿东西方向砌成。桥底铺的也是石条,这有利于清淤,很好理解。石条下面呢?

  “下面竟然是木头,还是松木!因和空气隔绝,松木保存相当完好。用镐锛,一下子还真锛不动。”将近20年之后李克修的叙述仍然让记者大吃一惊。

  经过发掘,考古队发现下面至少有两层木头,而且呈纵横交叉的筏形排列。何以如此?专家的解释是因为开封地处黄河冲积平原,土质松软,地基不牢,采用筏形基础易于稳固。

  李克修对记者说:“我有把握判断桥底至少是宋代的桥底。其依据有四:一、桥底距桥面之上的明代地面有8米之深,距宋代地面有5米深。而宋代汴水深度大约2米,水面以上尚有3米,足可满足需要。二、文献记载宋时州桥桥底即为石板。三、采用筏形基础符合宋代筑法。四、明代大修州桥时没有改变位置,根据常理也无必要抛开原来桥基另起炉灶。”

  桥洞内出土文物数件,有瓷碗、瓷炉、瓷盆、瓷罐等,分属金、元、明等朝代。另有人、牛、马骨等物。因大都为当时的废弃物,价值不大。

  至此,州桥的发掘已经告一段落,而时间也已经到了1984年9月13日。

  “这只能是试发掘。因为桥的两端上面都是大型建筑物,无法进一步发掘。为了将来,我们只能回填!”在淤埋于地下340多年之后,重见天日的州桥带着悲怆再次回归地下。

  李克修他们在兴奋之余,只能感到深深的遗憾。


  评论这张
 
阅读(136)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017