注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yqch61的博客

欢迎来看看

 
 
 

日志

 
 

《清明上河图》失驴之谜  

2011-09-10 04:09:24|  分类: 开封轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:网络
汴梁晚报8月24日刊登了一篇关于《清明上河图》的文章,说1973年故宫博物院揭裱此画时,于画首约80厘米处删除了一头正在嘶鸣的驴。这篇文章充满了爱护和保护国宝的热情,读后令人十分感动,我作为一个开封人,也十分关注此事。《清明上河图》的完整性和原创的真实性,是不容随意增删更改的,删去原画中的一头驴,是挖补揭裱古画时的大忌,故宫博物院不应该如此草率。1980年至1982年,因工作需要我曾多次赴故宫,在故宫图书馆查阅抄录有关诗学的文献资料,同时也数次去其装裱车间,看师傅们揭裱修补古画。他们对每一件传世之作,补绢补色都是十分严肃认真的。《清明上河图》中丢失的驴,据我所知,故宫博物院副院长、研究员杨新曾对1973年重新装裱时的情况有过详细的叙述,尤其对这头驴,现将其文抄录如下:
  这一卷真迹《清明上河图》自创作问世至今已有八九百年了,饱历人间沧桑,中间虽经多次装裱,但最后一次装裱可能在明末,距今亦有400余年。但最后一次裱工粗糙,全补不佳,磨损和伤残得很厉害。为了使这一珍贵文物能够永久地保存下去,经常地使原作能与广大群众见面,故宫博物院于1973年对此画进行了重新装裱。为了确保装裱质量,事前院、部、厂各级领导召集会议请有关专家、技术人员和工人,对如何揭裱的每一个过程进行了反复研究 ,制定出计划。施工中,经过工人师傅的细心揭、裱、补全和画师一丝不苟的接笔,终于完成了这一艰巨的任务。原来画心有80余处原补,因绢丝粗、颜色深、使补痕特别明显。这次修裱时,把原补全部揭去,选用了与作品相仿的绢重新补全,使其厚薄软硬适度,裱背平整光滑。又在其补绢处除30处(如人物、牲畜等)因无所依据不能接笔外,对其中50余处有依据的接笔地方,都接笔补全了画意,大大减少了修裱前残缺的痕迹,不仔细观察,几乎分辨不出。这次重补还纠正了原补接笔有明显错误的地方。如原画首段受惊奔畜的下方,有一个妇人坐在板凳上逗小孩子。依据作品画意来分析,无疑妇人身后应是一座草棚。但由于画面残破,只剩下一根柱子和草棚顶端一角,原接笔者却牵强附会,将残存的草棚角误认作一个驴头,便在旁边妄加一个驴身,在驴身下又凭空添了一部大车,更荒谬的是,一错再错地把大车辕子接在妇人坐着的板凳上,弄得不伦不类,叫人啼笑皆非,大大损害了原作精神。这次重裱时,经专家、技术人员和工人的认真讨论,认为重裱时只有揭去,没有依据就不再接笔,这样才能有助于恢复原作的本来面貌。经过这样细心的装裱和修复,《清明上河图》又恢复了原貌。今天,我们把这卷《清明上河图》复制出版,并加以介绍,以便于广大读者和中外友人欣赏、研究。
  这是1991年10月,杨新副院长在《张择端清明上河图说明》一文中结尾时的一段话,天津人民美术出版社2000年7月刊印的《清明上河图》册页作为前言,印在图首。


  评论这张
 
阅读(210)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017